こばとの森保育園|こばとの森西保育園|こばとの森どんぐり保育園|岐阜市|学校法人加納学園

• こばとの森保育園

• こばとの森西保育園

(平日 8:00〜18:30)

• こばとの森どんぐり保育園

KOBATO FOREST NURSERY SCHOOL

園について

園の特徴

1. FEATURES 01

FEATURES 01 のびのびとした
    小規模保育

小規模保育は定員が19人以下と人数が少ないため、一人ひとりと丁寧にかかわることができます。時間に制限されることなく、のびのびとした保育を行えるのも小規模保育の特徴です。
    また、保護者の方と密な関係を築き、子ども達の家での過ごし方を伺い、保育園での様子をお伝えすることで、子ども達をより理解し、一人ひとりに合った保育に取り組んでいます。
    保護者の方と保育士の信頼関係を深めていくことで、子どもたちの健やかな成長につながっています。

2. FEATURES 02

FEATURES 02 あそびが見つかる
    連携施設

小規模保育園の連携施設である幼稚園の施設を利用して様々な体験をしています。乳児期から多くのことにふれて知的好奇心を深め、一人ひとりの主体性を尊重した自主的な行動を大切にしています。あそびを通して多くのことを学んでほしい、という私達の願いのもと日々の保育に努めています。

3. FEATURES 03

FEATURES 03 自然を体感できる
    木質化

保育園は子ども達にとって安心できる場所・空間でなければなりません。そのため、学園の計画である「こばとの森」を中心とした、自然を体感できる教育環境を創造してきました。人が人肌のつぎに安心できる素材は木材だといわれています。人と木のぬくもりに包まれた環境で、子ども達の成長を見守っています。