KOBATONISHI KINDERGARTEN
ブログ
2025.12.16
はちまきをキュッと巻いて気合を入れ、みんなが楽しみにしていた‟おもちつき”の日を迎えました。園庭にはもち米のいい香りがふわっと広がり、「いい匂いー!」と子どもたちのわくわくした声が響きます。
炊き立てのもち米から立ち上がる湯気をのぞきこみながら、「ほんとにお餅になるの?」「あったかいね!」と興味津々の子ども達!
おもちつきが始まると、「よいしょ!よいしょ!」の元気いっぱいの掛け声に合わせて、先生と一緒に杵をもち、力を合わせておもちつきを楽しむ姿がありました。


つぶつぶしていたお米の形がなくなり、だんだんと滑らかなお餅になっていく様子に子どもたちは「わあ!変わってきた!」「美味しそう!」と目を輝かせていました。
つきあがったお餅でホールでお供え餅作りに挑戦!一人一つのお餅を「もちもちー!」と感触を楽しみながら丸めました。


出来上がったお供え餅は、自分たちのクラスだけでなく他学年のクラスにも届けました。
子どもたちが自分の手で作ったお供え餅が教室の、ののさまの近くに飾られると「ののさま食べるかなー!」「上手に出来たね!」と友達と話す子ども達でした!
