こばと西幼稚園|岐阜市|学校法人加納学園

TEL.

058-251-3871

(平日 9:00〜18:30)

KOBATONISHI KINDERGARTEN

園について

ご挨拶

学習の中で基本となる1番大切な姿勢は、話が聞けるということだと考えています。ただ耳から会話が聞こえてくるのではなく、聴こうとする姿勢が大切です。

こばと西幼稚園では、毎日絵本の読み聞かせをしています。初めはなかなか興味も薄く、じっと座って聞くことは難しいです。それが次第に「お友達も聞いている」「どんな話しなのかな?」「聞いてみよう」「面白い・楽しい・かわいそう」など、興味がわくと登場人物の感情が分かるようになります。これは情緒の成長です。この目に見えない部分を育てていきます。

そして、年少組はバスや地域を考えてクラス編成しますが、年中組ではあえて全てシャッフルしてのクラス編成をしています。それは、新しいクラス、新しいお友達と関わることができる適応力を身につけてほしい、という願いからです。これから小学校へ行っても、大人になっても、人間関係コミュニケーション能力を身についていけば、人との繋がりが豊かになり、きっと幸せな人生を歩める大人になれるのではないか、と信じ私達は保育を行っています。

こばと絵本館